Портрет отечественного бизнеса: 20 лет спустя
В современном бизнесе все большее значение приобретает психологический фактор. В условиях острой конкуренции и нестабильности рынков именно психологические стратегии предпринимателей и топ-менеджеров часто становятся определяющими факторами успеха.

Фальшивый босс
В ежедневной рабочей суете нам некогда задуматься ни о том, что нами движет, ни о нашем КПД. А потом вдруг наступает «момент истины», и мы понимаем, что абсолютно неэффективны. И начинаем «крутить педали» еще быстрее, наращивать темп, увеличивать количество дел – главное, чтобы окружающие не заметили, не поняли, что наша активность – всего-навсего имитация бурной деятельности.

Любезнейший, ты не в своей тарелке…
Мне приходится беседовать с людьми, которые, поработав на новом месте год-полтора, начинают искать другую работу. Еще совсем недавно они были полны надежд – и компания приличная, и зарплата хорошая, и карьера складывается неплохо. На вопрос о том, что же не устраивает, отвечают примерно так: «Да все!» Новая работа быстро находится, но проходит год-другой – и снова разочарование. Почему так происходит, что заставляет опять срываться с места и отправляться на поиски «работы мечты»?

Счастье на одной ноге
Рецептов счастья существует множество – у каждого свой. Но есть и «универсальные» рецепты, один из которых звучит так: счастлив тот, кто сумел найти баланс между работой и личной жизнью. Но так ли это на самом деле?

Супермама, прощай!
Мы много вкладываем в детей: в их развитие, здоровье, образование, мы не жалеем денег, сил, времени, чтобы дать им все самое лучшее. И порой в ответ не получаем внимания и любви. Вглядываясь в наших детей, мы думаем: что мы проглядели? Когда?

Не с той ноги
Всегда быть в хорошем настроении способны разве что мудрецы. А у нас, людей обычных, настроение может меняться – с плюса на минус, потом обратно на плюс. Кто управляет нашим настроением – мы или окружающие? Почему мы с легкостью поддаемся дурному настроению других, а иногда сами создаем себе плохое настроение и не хотим с ним расставаться?

«Сказочный» отпуск
Те, кто любит проводить отпуск не в одиночку, а с семьей или в компании друзей, знает, как трудно выбрать вариант отдыха, который устроил бы всех. Как только мы начинаем обсуждать детали поездки, начинаются споры, а иногда и ссоры, ведь у каждого своя «формула отдыха», которая «правильнее» других. Как же найти компромисс, чтобы в итоге все остались довольны? Есть ли шанс договориться или хотя бы не поссориться?

Умеющие «со-огорчаться»
Сегодня принято иметь своего врача, парикмахера, адвоката. Один заботится о нашем здоровье, другой – об имидже, третий – о кошельке и т.д. А кто позаботится о нашем душевном состоянии? Психолог-консультант или психотерапевт. Мы идем к нему, когда у нас есть проблемы, но зачастую после такой встречи они не только не исчезают, а, напротив, усугубляются. Может, мы выбрали не того консультанта?

О пользе претензий
В сознании большинства из нас претензия – это повод, как минимум, для обиды. Любую претензию в свой адрес мы воспринимаем как негатив, «наезд», а когда сами вынуждены высказать претензию, делаем это так неумело и неуклюже, что все действительно может закончиться конфликтом. А между тем претензия – вещь, несомненно, полезная, и важно правильно с ней обращаться. Можно ли высказать и выслушать претензию так, чтобы не испортить, а улучшить отношения? И как сделать это с пользой для себя?

Советы советчикам
Когда мы попадаем в трудную ситуацию и не знаем, как поступить, то идем за советом к близким, друзьям, коллегам. А иногда за помощью обращаются к нам. И очень скоро мы понимаем, что давать советы – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Как не навредить, высказать свое мнение и при этом сохранить хорошие отношения?


Статьи 41 - 50 из 240