О пользе претензий
В сознании большинства из нас претензия – это повод, как минимум, для обиды. Любую претензию в свой адрес мы воспринимаем как негатив, «наезд», а когда сами вынуждены высказать претензию, делаем это так неумело и неуклюже, что все действительно может закончиться конфликтом. А между тем претензия – вещь, несомненно, полезная, и важно правильно с ней обращаться. Можно ли высказать и выслушать претензию так, чтобы не испортить, а улучшить отношения? И как сделать это с пользой для себя?

Советы советчикам
Когда мы попадаем в трудную ситуацию и не знаем, как поступить, то идем за советом к близким, друзьям, коллегам. А иногда за помощью обращаются к нам. И очень скоро мы понимаем, что давать советы – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Как не навредить, высказать свое мнение и при этом сохранить хорошие отношения?

Хочу, могу, надо
Жизнь то и дело заставляет нас принимать решения. При этом один способен решать на лету даже самые сложные вопросы, а для другого выбор мелодии для мобильника – уже проблема. Выбор – дело трудное, поэтому мы нередко пытаемся уйти от прямого ответа или оттянуть момент, когда надо сказать твердое «да» или решительное «нет».

Он, она и офис
Во многих компаниях служебный роман считается «вне закона». Но сколько времени мы проводим на работе? Да, наверное, полжизни. Здесь мы испытываем самые сильные эмоции – от восторга до разочарования, здесь мы можем встретить близких по духу людей и даже найти свою любовь.

Охота за радостью
В представлении большинства из нас радость ассоциируется со всевозможными удовольствиями: вкусной едой, комфортом, путешествиями, дорогими вещами. Но те, кто живет в таком «потребительском раю», признаются: ни роскошные виллы, ни крутые машины, ни «бренды», которыми забиты гардеробные, не приносят им радости и счастья. Почему? Может, потому что мы не видим разницы между радостью и удовольствием?

Влиятельные няни
Выбор няни – задача непростая, ведь помимо явной опасности для жизни и здоровья детей, существуют не менее серьезные скрытые психологические угрозы. Давайте рассмотрим наиболее яркие типажи нянь и попробуем  в этом разобраться.

То ли люди, то ли куклы
Сегодня настоящий «бум» всевозможных тренингов! Многие из нас с воодушевлением отправляются на очередную программу самосовершенствования, не задумываясь, что любой психологический тренинг кроме пользы таит в себе и опасность, ведь это метод активного воздействия на личность, а значит, последствия могут быть самыми разными.

Король-солнце
Самое опасное оружие эгоистов – эмоциональное воздействие и манипуляции. Если что не так – они «включают» обиду, расстройство, злость или агрессию. Что делать нам? Залог успеха при общении с такими людьми прост и сложен одновременно. Безусловно, придется набраться терпения и собрать всю свою волю, чтобы осилить этот путь. Но если эгоисты – наши близкие, стоит попробовать.

Великие психотерапевты – коучингу
Несмотря на наличие общей теории консультирования, каждый коуч-консультант формулирует свою концепцию работы, исходя из собственных профессиональных целей, подготовки, опыта, характера и т.д., тем не менее он постоянно обращается к наследию великих психотерапевтов.

Внимание! Нарцисс
Нарциссы – герои нашего времени. Сила их обаяния и шарма действует на нас как магнит, однако контакты с ними весьма «токсичны» – разочарование неизбежно. Так почему они так привлекают нас, а потом разрушают?


Статьи 41 - 50 из 232