Неудобный вопрос
Когда-то самым неудобным детским вопросом был «Откуда берутся дети?». Современным родителям ответить на него уже несложно. Сегодня актуальны другие вопросы: откуда берутся деньги, что с ними делать, сколько и на что тратить и почему.

Хвалить правильно
Многие современные теории воспитания запрещают ругать, наказывать, критиковать ребенка, а предлагают побольше и почаще его хвалить, что бы он ни сделал. У меня на этот счет несколько иное мнение.

Играть или не играть?
Мы мечтаем видеть своих детей успешными, активными, энергичными. Для этого загружаем их по максимуму, так, что «не продохнуть», – учеба, танцы, рисование, иностранные языки, спорт. Нам кажется, что чем больше разных занятий посещает ребенок, тем более вероятно, что он будет развит всесторонне.

Вернуть детям детство
Родители все чаще недоумевают: «Как же так? Мы столько ему дали! В самые интересные кружки записали. На экскурсии возили. Чему только не учили. Где же он, наш активный, любознательный и главное – счастливый ребенок?»

Как найти «свою» няню среди многих?
По разным причинам мама не всегда может посвящать всю себя ребенку даже в первый год его жизни. Иногда у нее просто нет выхода, и поэтому приходится часть своих забот перекладывать на плечи няни. Как не ошибиться в ее выборе?

Товарно-денежная любовь
Ко мне на консультации, как правило, приходят успешные деловые люди, с которыми мы обсуждаем вопросы их бизнеса, целей, смыслов и самоэффективности. Но в последнее время разговор все чаще касается проблем, связанных с воспитанием детей.

Воплотить собственный проект
Что мы должны сделать, чтобы наш проект состоялся? Пошаговая рекомендация психолога Марины Мелии: от «хочу» к «действую».

Мобильное детство
Каким было наше детство? Долгим, неспешным, размеренным. В отличие от нас, современные дети несутся по жизни со скоростью курьерского поезда. Этот темп задаем мы, родители, не задумываясь о том, как при этом себя чувствуют наши дети и счастливы ли они.

Дети и деньги: как наладить отношения
Если москвичей, как утверждал булгаковский Воланд, испортил квартирный вопрос, то отношения между родителями и детьми всегда портил другой вопрос – денежный. И нынешние времена – не исключение. Мне все чаще приходится выслушивать жалобы родителей на то, что их дети совсем не умеют обращаться с деньгами.

Зачем ребенку страхи?
За последние 10–15 лет мир вокруг нас изменился до неузнаваемости. Мы и не заметили, как вокруг домов выстроились заборы, на окнах появились решетки, в подъездах – кодовые замки и видеокамеры, а в школах и детских садах бдительные охранники.


Статьи 11 - 20 из 240