Как провести кастинг нянь

«Я ищу няню через агентство по подбору домашнего персонала. Мне предложили несколько кандидатур, я встретилась с двумя, но определиться так и не смогла. На что надо обращать внимание, выбирая няню, а на что можно закрыть глаза? И вообще, надо ли беседовать самой?» Мария, Москва

Сегодня многие агентства предлагают услуги по подбору нянь, что называется «с доставкой на дом», обязуясь проверить рекомендации и заменить няню по первому требованию. Но полностью полагаться на агентство нельзя — оценивать кандидатов должны мы сами, ведь речь идет о человеке, которому мы собираемся доверить самое дорогое — нашего ребенка.

Чтобы кастинг нянь прошел удачно, нам придется подключить и интеллект, и интуицию, и свой жизненный опыт, мы должны сделать серьезные выводы на основании простых и очевидных вещей: как претендентка выглядит, как себя ведет, как отвечает на вопросы и как их задает. Однако язык, тон, осанка, манеры, одежда, любые детали могут многое рассказать о человеке, все это своеобразные коды, причем весьма информативные.

Обобщая многолетний опыт интервью, я бы предложила сосредоточиться на трех ключевых вопросах — как няня выглядит, о чем говорит и какие эмоции проявляет.

Оцениваем внешний вид

К кастингу готовимся не только мы, претендентки делают это даже более тщательно, ведь им важно получить работу. Они отлично осведомлены, о том, как нам понравиться — мы же говорили менеджеру о своих предпочтениях. Вполне вероятно, что на собеседовании нам преподнесут «няню нашей мечты». Вы грезили о безупречной Мэри Поппинс? Получите даму в узкой юбке и строгой белой блузке. Заказывали мягкую, теплую «нянюшку»? Вот вам вальяжная тетушка с шалью на плечах.

Внешний вид — своего рода «блесна», на которую «ловят» будущего работодателя. Опытные соискательницы это понимают и сознательно этим пользуются. Если человек устраивает нас по внешним данным, нам начинает казаться, что это тот, кого мы ищем. И мы уже приписываем няне желаемые достоинства, не обращая внимания на то, что она, например, опоздала на интервью и забыла принести рекомендации. Мы прощаем ей несобранность и рассеянность («Я что-то слегка приболела!»), и уклончивые ответы на вопрос о предыдущей работе и причине увольнения. Какое бы няня не произвела впечатление, относиться и к ее опозданию и к неуместной забывчивости надо как к фактам, которые могут повторяться.

Бывает, что претендентки не заботятся о выборе костюма — одеты небрежно или неряшливо, или откровенно вызывающе. Если что-то цепляет во внешнем виде няни, если она кажется одетой как-то «недо-» (недостаточно аккуратно и представительно) или, наоборот, «пере-» (слишком вычурно), это должно стать поводом для размышлений и дополнительных вопросов. Если же няня одета соответственно своим притязаниям, это говорит в ее пользу — значит она серьезно относится и к собеседованию, и к своей будущей работе. Но все-таки не будем переносить эту позитивную установку на личность в целом.

Внимательно слушаем

В ходе интервью нам надо успеть оценить профессиональные и личностные качества будущей няни. Но если с профессиональными все более или менее понятно — знания, умения, опыт можно «замерить», имея в руках резюме и задавая по нему конкретные вопросы, то с личностными сложнее: характер, мотивация, работоспособность, уровень культуры, порядочность, стрессоустойчивость — это то, что не подтвердит ни один диплом.

Не стоит полагаться на прямые вопросы и однозначные ответы. Надо дать няне возможность высказываться и слушать ее внимательно, стараясь сосредоточиться на значимых для нее темах. Если их проанализировать, можно понять, что́ имеет для няни особое значение.

Например, няня говорит: «У меня не бывает конфликтов с работодателями...» А через какое-то время вновь возвращается к этой теме: «Ни с одной мамой у меня не было конфликта…» Видимо, стоит заглянуть в резюме — как часто няня меняла место работы, и постараться понять, насколько она конфликтный человек.

Когда няня говорит о людях, подчеркивая их недостатки, возможно, она проецирует на них собственные проблемы. К примеру, она уверяет нас в том, что, «в отличие от других», никогда не сплетничает. И в конце интервью вновь подчеркивает: «Сама я никогда не сплетничаю!», из чего можно сделать вывод, что сплетни ее занимают.

Конечно, не стоит воспринимать слова буквально. Эмоциональное возвращение к одной и той же теме говорит лишь о том, что эта тема для человека актуальна, а вот с каким знаком — «плюс» или «минус» — стоит подумать.

Значимые темы могут проявляться и в виде «оговорок по Фрейду». Они буквально слетают с языка, и вместо одного слова няня произносит другое: «Я не могу сказать ничего хорошего, ой, плохого об этой семье!» А иногда, увлекшись разговором, «выдает себя с головой». Так, обсуждая желаемую зарплату, соискательница вдруг начинает возмущаться мамами, которые считают каждую выплаченную копейку, а сами покупают дорогие украшения. Этот «праведный гнев» — не что иное как зависть к чужим деньгам и ненависть к «хозяевам-богатеям». От такой няни вряд ли стоит ожидать лояльности.

Мы сумеем больше узнать о собеседнице, если будем задавать ей открытые вопросы: «С кем вам удобнее всего работать?», «Что вы цените в людях?».

Максимально открытый вопрос обычно задается и в конце собеседования: «Что бы вы хотели добавить?» Мы как будто предоставляем няне «последнее слово», и человек вдруг начинает говорить о том, что все время держал в голове. Например: «Я никогда ничего не скрываю от родителей. Что бы ни случилось с ребенком, я всегда и все рассказываю маме…» Делайте выводы!

Наблюдаем за мимикой

Стоит обратить внимание и на то, как няня проявляет свои эмоции в момент, когда беседа прерывается — скажем, мы отвлекались на телефонный звонок. Чаще всего она воспринимает такую паузу как возможность передохнуть и побыть собой. В этот момент мы можем увидеть ее ведущую эмоцию — она читается в выражении лица: интерес, надежда, оптимизм или тоска, безысходность, депрессия...

Ведущая эмоция лучше проявляется не в начале интервью, а ближе к финалу, «под занавес», когда соискательница уже устает и ослабляет самоконтроль — на цыпочках долго не простоишь! Ей кажется, что она уже отстрелялась — ответила на все основные вопросы и произвела должное впечатление, а значит, может немного расслабиться. Как раз в этот момент человек становится «настоящим» — и у нас появляется возможность многое о нем понять, разрешив свои сомнения и догадки.

По роду деятельности мне приходится проводить много собеседований с самыми разными людьми, и я знаю, как трудно совмещать два разнонаправленных коммуникативных вектора — эмоциональный контакт и оценку. Обычно у нас уже с первых слов складывается определенное впечатление — позитивное или негативное. И под него мы начинаем «подтаскивать» все остальное. Если соискательница оказалась приятной в общении, мы готовы думать, что и няня из нее выйдет «что надо». А если у нас возникла негативная установка, потому что в первые минуты она была слишком зажата или, наоборот, чересчур раскована, мы начинаем сомневаться в ее профессионализме. Поэтому надо еще до начала общения настроить себя на объективность и работать с каждой претенденткой «по полной программе», не заканчивать собеседование слишком быстро, не комкать процесс и не относить в разряд идеальных первую же понравившуюся нам няню.

Проанализировав резюме няни, побеседовав с ней, оценив ее внешний вид (можно даже ее сфотографировать), мы многое о ней узнаем, соберем своего рода досье. А дальше будем сравнивать претенденток, оценивать, выбирать.

Трудно сделать выбор на основании одной встречи. Поэтому не надо принимать решение сразу — лучше взять паузу и немного дистанцироваться от своих эмоций. Возможно, стоит даже встретиться с особенно понравившейся няней еще раз. А когда мы, наконец, остановимся на одной из претенденток, я советую представить ее в нашем доме: вот она входит в «святая святых» — детскую, вот берет на руки нашего ребенка… Мы должны увидеть, почувствовать, что она именно тот человек, который впишется в нашу семью. А если появятся сомнения, лучше сразу отказаться — здесь не может быть никаких компромиссов типа «стерпится — слюбится» или «сейчас возьмем, а потом разберемся». В отношении будущей няни надо действовать по принципу: «есть сомнения значит нет сомнений» — она не подходит. И никак иначе!