Улыбающаяся депрессия. Чем опасно стремление быть не хуже других
Как нанять домработницу и не пожалеть: где искать и отбирать надежного человека
Завистливым тут не место. Как подбирают персонал в состоятельные семьи
Казус Слуцкого. Об одном важном отличии харассмента «у них» и «у нас»
«Если дети научатся спокойно относиться к неудачам, они смогут многого добиться в жизни»
«Вы много пишете про нянь и работаете с семьями, порекомендуйте, пожалуйста, приличное агентство, которое найдет действительно хорошую няню. Мне уже надоела эта чехарда — наем и увольнение снова и снова! Или подскажите, как найти няню своими силами». Екатерина, Москва
Профессия няни стала массовой. Огромное количество агентств занимаются подбором нянь, интернет пестрит объявлениями и от нанимателей, и от ищущих работу женщин — почему же так трудно найти хорошую няню?
Возможно, дело в нас. Мы не ощущаем важности момента, часто ищем няню второпях, «наскоком» или во всем полагаемся на агентство. Но чтобы найти подходящего кандидата, мы должны, как минимум, задать параметры поиска, а значит определиться, какой человек нам нужен, для чего, на каких условиях и т.д. Поэтому, прежде чем начинать поиски, стоит провести серьезную подготовительную работу.
Разобьем стадию подготовки на пять этапов.
Шаг первый: понять, зачем нам нужна няня
Так кто и зачем нам нужен? «Вторая мама» для ребенка или помощница по уходу за ним? Это абсолютно разные роли. Мы хотим полностью перепоручить малыша няне и заниматься другими делами? Или планируем находиться с ребенком постоянно, а няня будет нам помогать? Я специально акцентирую на этом внимание: бывает, что мамы подбирают помощницу, а потом уступают ей роль мамы, не решаясь себе в этом признаться. Лучше определиться сразу, ведь от этого будут зависеть и критерии отбора, и «функционал» няни, и система наших с ней отношений.
Понимая, какую роль мы отводим няне, проще сформулировать требования к личности, опыту, образованию, уровню культуры и даже к внешности кандидаток.
Шаг второй: набросать портрет
Зачастую мы воспринимаем няню как функцию — ухаживать за ребенком, купать, кормить, гулять. Но от личности этой женщины, от ее характера, темперамента во многом зависит атмосфера, в которой будет расти наш малыш. Поэтому до начала активных поисков стоит набросать портрет «идеальной» няни. Пусть картинка получится приблизительной, но мы, по крайней мере, будем понимать, какого человека хотим видеть у себя в доме.
Устроит ли нас глуповатая, хотя и добрая няня? Ей будет сложно разобраться в новой бытовой технике и в средствах по уходу за младенцем. Такие няни не способны быстро реагировать на неожиданно изменившиеся обстоятельства. Одна моя знакомая рассказывала, как утром оставила одежду для прогулки с малышом, но погода резко изменилась, однако няня одела ребенка в то, что было приготовлено. После прогулки он, конечно же, заболел.
С няней-интеллектуалкой другие проблемы: она «слишком много знает» и у нее собственные представления о воспитании, которые зачастую идут вразрез с мнением мамы.
Еще один важный «маркер» — тревожность. Низкий уровень тревоги характерен и для чересчур самоуверенных, и для слишком безмятежных нянь. Но человек, у которого тревога зашкаливает, который «трясется» по любому поводу, тоже не подойдет.
Имеет значение энергетика няни. Понравится нам няня-клуша – вялая, пассивная и малоподвижная? Она включит малышу мультики или положит его в манеж, а сама будет сидеть на кухне у телевизора. Но самое неприятное, что ее лень переходит во вранье: она не расскажет родителям, что случилось с ребенком в их отсутствие – а это уже опасно. Но и суперактивные няни не годятся для маленького ребенка: им трудно сосредоточиться на малыше, они очень много суетятся и все время что-нибудь упускают.
Вряд ли мы захотим видеть в своем доме угрюмую, раздражительную женщину. Но стоит избегать и слишком улыбчивых, восторгающихся всем подряд, «сахарных» нянь.
Надо искать няню, у которой «все в меру». Нам нужен простой, понятный, дружелюбный человек с оптимальным уровнем тревожности, адекватный, разумный, предусмотрительный. С одной стороны, няня должна следовать правилам, которые устанавливаем для нее мы, а с другой — уметь принимать самостоятельные решения в рамках правил и брать на себя ответственность.
Шаг третий: продумать условия работы
На каких условиях мы приглашаем няню? С проживанием или без? Каким будет график работы, сколько мы готовы платить (здесь должен быть предусмотрен некий люфт), что будет с отпуском и выходными? Нужно заранее понять, что мы можем менять, а что для нас принципиально и неизменно.
Очень важно письменно прописать все формальности. Когда мы будем обсуждать пункты договора на собеседовании с кандидатами, лучше держать его под рукой. Часто в разговоре кандидат начинает вести нас за собой — задавать вопросы, требовать ответов. И вот мы уже не замечаем, как идем на какие-то уступки, которые не были предусмотрены — меняем график или зарплату. А когда перед глазами продуманный список условий, нас сложнее увести в сторону.
Шаг четвертый: составить план беседы
Мы должны продумать план встречи и составить 15-20 вопросов, которые будем задавать кандидатам. Вопросы могут быть такими.
Казалось бы, многое из этого напрямую не связано с работой няни. Но нестандартные, неожиданные вопросы заставят собеседницу разговориться, раскрыться, и мы сможем лучше понять, что за человек перед нами.
Хорошо, если вопросы будут примерно одинаковыми для всех соискательниц. Тогда мы сможем сопоставить ответы и сравнить нянь между собой. Для облегчения задачи можно заготовить и распечатать «бланк» с пустыми графами для ответов и собственных пометок — восклицательных, вопросительных знаков и т.д. Мы будем возвращаться к конспектам бесед с кандидатами и на стадии принятия решения, и позже, чтобы сравнить наши ожидания с поведением уже работающей няни.
Конечно, до начала беседы надо изучить резюме соискательницы — тогда мы сможем сопоставить устные ответы няни с тем, что она пишет в резюме. Часто бывают несовпадения, которые должны нас насторожить.
Шаг пятый: настроиться на бескомпромиссный отбор
Нам придется просеивать кандидатов, как песок сквозь мелкое сито — это сложная и ответственная работа, требующая времени и терпения. Почему?
На Западе существуют специальные школы нянь, обучение в которых стоит дорого. Например, в колледже Норланд, недалеко от Лондона, год учебы обойдется в 15 тысяч фунтов. Задолго до получения диплома за этими нянями выстраивается очередь из нанимателей. У нас же считается, что няней может быть любая женщина, если у нее есть свои дети. Поэтому в няни идут «все, кому не лень»: одна не может устроиться в родном городе, другую не кормит ее профессия. Для большинства наших нянь это скорее способ выжить, перекантоваться, «перезимовать».
Но если для няни увольнение — обычное дело, то для малыша неожиданное исчезновение человека, к которому он привык, — катастрофа, настоящая душевная травма. Вот почему нельзя подбирать няню методом проб и ошибок. Смена няни должна быть не нормой, а чрезвычайным происшествием! Поэтому так важно настроиться на серьезный, бескомпромиссный отбор и быть готовыми потратить на него столько времени и сил, сколько будет необходимо.
Возможно, кому-то такая тщательная подготовка покажется неоправданной — мы ищем не финансового директора в крупный холдинг, а всего лишь няню. Но я считаю, что все описанные нами шаги невероятно важны, они позволят сэкономить огромное количество времени и сил. А главное — повышаются шансы найти на роль няни именно того человека, который нужен.