Все еще впереди

Прошло почти 20 лет с тех пор, как самые активные, азартные и рисковые из нас начали свой бизнес. Пройдя многолетний путь, они добились впечатляющих результатов. Сейчас в их жизни многое изменилось. Другими стали их цели, интересы, приоритеты. Многие даже задумались: не пора ли поставить точку в своем бизнесе. Основываясь на своей консультативной практике, я бы выделила три основных мотива, которые чаще всего лежат в основе такого кардинального решения. Остановлюсь и на тех подводных камнях, которые могут встретиться на этом пути.

Вариант первый: «С меня хватит!»

Находясь долгое время «у руля», предприниматель просто устал нести на себе всю тяжесть бизнеса: постоянно все контролировать, думать о стратегии, о действиях конкурентов. Ему кажется, что настоящая жизнь проходит мимо. Все чаще от него можно услышать: «С меня хватит, надоело, баста!». Все труднее и труднее становится ему бороться с негативными эмоциями. Он хочет выйти из этой напряженной ситуации, и ему уже даже неважно как: продать бизнес, передать оперативный контроль другому. Для него как будто не имеет значения, что будет потом. Главный мотив — снять с себя эту ношу. Ему кажется, что, уйдя из бизнеса, он наконец-то вздохнет свободно, начнет читать, путешествовать, поправит здоровье, займется семьей, детьми… Но как только он оказывается «на равнине» после множества выигранных битв и баталий, ему становится нестерпимо скучно и неинтересно жить. Что делать, к чему стремиться? Человек в экзистенциальном вакууме. Начинаются болезни, депрессия; все вокруг раздражает. Как не попасть в эту ловушку? Вначале нужно понять не только «чего я не хочу», но и «чего я хочу». Сначала нужно решить, в каком направлении двигаться, а потом уж собираться в путь.

Вариант второй: «Отдам в хорошие руки»

Создатель бизнеса решился на то, чтобы отойти от оперативного управления своей компанией и передать её наследнику или наемному менеджеру, оставив за собой лишь решение стратегических вопросов. Он считает, что готов наблюдать за своим детищем со стороны. Но даже в том случае, если наследник горит желанием работать, а нанятый топ — суперпрофессионал, могут возникнуть проблемы.

Зачастую, формально передав свое дело другому, предприниматель по-прежнему чувствует себя «за все в ответе», переживает за каждое решение. Он постоянно недоволен, считает, что другие все делают неправильно (на самом деле просто не так, как сделал бы он). Ему так и хочется «бить по рукам» своих преемников. Он не смог перерезать эмоциональную пуповину, которая связывает его с компанией. Сделать это действительно неимоверно сложно. Особенно если компания — дело жизни её основателя, как бы продолжение своего владельца. В этой ситуации важно действовать по принципу: «отдавая — отдавай». Если уж решился, надо действительно передать управление в другие руки, принять для себя, что компания, как взрослый ребенок, может жить вполне самостоятельно.

Третий вариант: «На новом поле»

Предприниматель заработал достаточно денег и теперь хочет наконец-то заняться тем делом, о котором мечтал с детства. Он готов продать свой бизнес и заняться продюссированием кино, строительством яхт, галерейным бизнесом — тем, что самом деле ему интересно.

Какая опасность подстерегает его на этом пути? Будучи состоявшимся человеком, мучительно трудно начинать все с нуля. А ведь наш герой давно привык быть асом в своем деле, он понимает тонкости рынка, уверен в своих решениях. В новой сфере у него нет опыта, он не знает многих тайн нового ремесла, поэтому нужна психологическая готовность на некоторое время занять ученическую позицию. Тогда можно преодолеть все трудности перехода и довольно быстро пройти адаптационный период.

В заключение хотелось бы сказать: успешно реализоваться в бизнесе смогли по-настоящему талантливые люди. Сколько бы окружение ни твердило: «Ему просто повезло. Оказался в нужном месте в нужное время», я уверена — победителями случайно не становятся. Для этих людей бизнес — самостоятельная и самодовлеющая ценность, а для многих ещё и основное содержание жизни. Как говорят, бывших художников или бывших поэтов (если они настоящие) не бывает. Бизнесмен — это больше чем просто профессия, это судьба, образ жизни, подсознательно сложившийся «экзистенциальный проект». Поэтому уход из своего дела — в какой-то мере отказ от самого себя, отход от того, в чем ты уже реализовался, в чем себя проявил. И он может протекать тяжело и мучительно. Надо сто раз отмерить, прежде чем решиться на этот шаг.